注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张晓舟

网易考拉推荐

吃过辣椒沙拉吗?  

2009-11-10 00:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吃过辣椒沙拉吗?

 

张晓舟专栏

 

有一次,几位爵士乐手朋友以一种对国内摇滚不屑一顾的口吻说:“中国最接近国际水准的还是爵士乐”。但请允许我问一个弱智问题:大家都喜欢纪念中国摇滚多少多少年,怎么从来都没人纪念中国爵士,怎么从来没人考证过中国爵士乐的生日?

非要较真的话,中国爵士生于1930年代的上海滩。2006年我在上海采访爵士大师HerbiHancock,他说他在来中国的飞机上翻书了解了上海爵士乐的一些情况。我敢肯定,能够被写进旅游书的所谓“中国爵士”,只有和平饭店的老年爵士乐队。HerbiHancock从书上能看到的,只有那么几行字。

新版的中国旅游指南大概可以更新一下中国爵士的信息了,至少北京和上海有了不错的爵士酒吧(北京的东岸和上海的JZ)以及爵士音乐节(北京九门爵士音乐节和爵士上海音乐节)。尽管我现在听爵士还多过听摇滚,但我还是无法理解我的爵士朋友对中国爵士莫名其妙的夸大。是否会演奏Standard(爵士经典标准名曲)就算“国际水准”?中国爵士究竟是何水准,总得拿唱片出来听听吧?但你去大音像店找找:哪有中国爵士?除非你把周璇、白光也刨出来,否则连中国爵士的渣都找不到一点儿。

刘元被称作“中国爵士教父”,但连教父都没在国内出过爵士唱片(只在海外出过)。中国音乐院校几乎是没有爵士乐教育的,这就像全中国如今注册的适龄青少年球员都只有几百号人,你怎么可能指望这里头出几十个能打进世界杯的球员,出一支“最接近国际水准”的球队?另外爵士乐早已被穷尽形式、盛极难再,姗姗来迟的中国爵士乐手只能吃点残渣,也是可以理解的事。

假如中国爵士真的是最接近国际水准的,我们就不会在2009年爵士上海音乐节上看到这样一个和爵士乐八竿子都打不着的梦幻阵容,这样一份搞笑的宣传广告:

中国摇滚领军人物,精神领袖崔健

多年未曾在上海开唱的赤裸裸的老郑郑钧

从唱着姐姐到高喊“蚂蚁蚂蚁没问题”的张楚

Indie音乐风起云涌中最冒尖的音乐才女张悬

虽然选秀出身但其实是摇滚歌手之心的王啸坤

内地Indie音乐风格代表新一代创作才女曹方

当今乐坛拥有逆流之美的音乐创作才子李健

中国爵士发展到底怎样,爵士上海音乐节的这份非爵士名单已经一目了然。其实这只是音乐节三个舞台中的“摇滚民谣”舞台的演出名单,而爵士舞台虽然国际阵容强大至少有DeeDee BridgewaterUs3这两个超级大腕但还是被摇滚民谣喧宾夺主了。惟一玩点爵士的是崔健,他的乐手本来就全是爵士乐手,他本人也可以吹爵士小号,于是崔健和上海JZClub的乐队即兴合作一曲,算是摇滚向爵士致敬。不是说爵士音乐节不能兼容其他音乐,大名鼎鼎的瑞士蒙特勒音乐节早就包罗万象了,爵士上海音乐节也不妨走八爪鱼路线,但限于中国爵士受众群太小、中国爵士创作水平不济,又迫于政府和商家“搞大做大”的压力,主办方只能尴尬地在一杯红酒中放了一堆糖,在一盘沙拉中倒了一桶辣椒。上海的爵士音乐节还有一大规律,就是非重金请一位女歌手压阵不可,不过与仅仅和Jazz擦边的小野丽莎和诺拉·琼斯相比,这次DeeDee Bridgewater总算是百分百的Jazz,这已是一大进步。中国乐迷的爵士品味大多停留在“听歌”的水准,而中国的音乐记者如果不写“唱响”或“献唱”就基本写不出标题。

中国有一个铁板一块的主流文化,连摇滚乐都被边缘化,更何况爵士乐。指鹿为马的混淆以及牛头不对马嘴的混搭,正是有中国特色的音乐节的必杀技,不管有怎样的国际阵容,办出来的必定是中国山寨版。我们已经看到广西民歌节如何沦为港台明星秀和政绩工程;今年我们也已领教过法国dub先锋乐队HighToneS.H.E.如何在成都热波音乐节上打擂台,欣赏过由崔健、李宇春、陈小春三大人头合成的呼和浩特草原音乐节海报--但这两个音乐节毕竟没打出“摇滚”旗号,一锅乱炖也名正言顺,而当你看到《崔健唱响爵士上海音乐节》、《爵士上海音乐节,王啸坤献唱》之类新闻标题,您老人家还好意思说中国爵士最接近国际水准吗?

 

  评论这张
 
阅读(2617)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017