注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张晓舟

网易考拉推荐

当音速青年遇见鲁迅  

2009-11-07 19:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(给某杂志写的专栏,该杂志的刊号方,每次都要进行严格审查,中年妇女领导拿着字典,查阅我引用的歌词,结果发现有问题,毙掉了次专栏)

当音速青年遇见鲁迅 - 张晓舟 - 张晓舟的博客

 

当音速青年遇见鲁迅

 

京城音乐重镇“愚公移山”就座落在段祺瑞执政府,去愚公移山看演出时,我经常顺便逛逛段府。当年刘和珍等学生就是死在段府门口,不过近在咫尺的愚公移山摇滚青年可能大多不知自己就身在中学课本里的惨案现场。正如八道湾周氏兄弟故居,王军问住在里面的中学生:知道《阿Q正传》就是在你住的屋子里写的吗?对方说不知道。

当真是与时俱进,谁能想到《为了忘却的纪念》如今居然被从中学课本里和谐掉了。人民教育新版语文教材拿掉了《药》和《为了忘却的纪念》,你尽可以说是因为鲁迅作品晦涩难懂不合时宜,但我不免怀疑其实更多地是因为《药》和《为了忘却的纪念》里面血迹太多,有染祖国的花朵。建议可以余秋雨的文章取而代之。

但这不是反证了鲁迅作品无可和谐的强大生命力吗?就在鲁迅离今日青年似乎越来越远的时候,在段祺瑞执政府,在当年刘和珍牺牲的地方,突然有一支年轻的乐队歌唱了鲁迅。

Carsick Cars(晕车的车)夏天在愚公移山首发了第二张专辑《You can listen,You cantalk》。作为Sonic Youth曾经的暖场乐队,在请Sonic Youth那张《一千片叶子》的制作人WhartonTiers(也是杰出的No Wave先驱乐队Theoreticalgirls乐队的成员)担纲制作之后,他们这张新专辑理所当然地变得更精致,配器上也加了点新意,但还是没有摆脱SonicYouth——尤其是后期的Sonic Youth。Carsick Cars继续玩出一些擅长的蜜糖般的旋律,但SonicYouth大气磅礴的编排和剑拔弩张的张力还没学到;他们也继续玩出丰富的吉他花色,很多时候简直和SonicYouth如出一辙,但为什么不能更噪、颗粒更大、更粗砺尖锐一些?旋律好听,守望唱得也比以前游刃有余,但这张唱片还是过于收敛过于秀气了,尽管增加了其他器乐(黑管、风琴等),尽管WhatonTiers自己也挺身而出成了第二吉他手,但还是稍嫌洁癖了,像把刮脸的剃刀。对Carsick Cars来说,SonicYouth是双刃剑,他们得学会抵挡偶像们的美丽诱惑,才能在音乐上找到更多的自己。这也是新一代乐队共同的悖论:品味、学养越来越国际化,技术和制作也越来越国际化,但这种国际化却也有“国际同化”之虞。

CarsickCars身上也体现了新一代对城市生活感受力的提升,假如和老一代许巍式“在别处”的小浪漫小流浪相比,他们对城市有一种更坚定、更沉迷的“在这儿”的认同感,本来北京就是一座日渐疯狂的现代主义国际大都会,假如CarsickCars们在这儿体验到从前安迪·沃霍尔、lou reed们在纽约体验到的一点小分裂,那绝对是真实的而不是扮酷。

但令这支乐队从同龄人中脱颖而出的,是其灵魂人物张守望对一种更大的分裂的极度敏感:在安迪·沃霍尔、娄·里德、音速青年与鲁迅之间的分裂,现代主义与古老中国之间的分裂,自由与不自由之间的分裂。

“国际同化”仅仅事关艺术创造力,而“国内同化”则攸关人的基本权利——对青年进行思想同化、驯化。如同首张专辑的第一首《志愿的人》,CarsickCars新专辑的第一首再一次质疑、拒绝了亿人一面的谎言共同体:“他们天天说着/同样的谎言/来吧请别怀疑/成为我们的一员。”全球化网络时代的中国新一代固然容易掀起抵制家乐福抵制CNN之类的爱国大合唱,但也容易撞上爱国的防火墙火冒金星。网瘾更重的,其实是那些以治疗之名行封杀之实的人。用CarsickCars给他们来一次电击疗法如何?Carsick Cars的无词歌《防火墙杀死了我的猫》堪称一首绿坝之歌。而在主打歌《You canlisten,you cantalk》中,他们居然用英文歌唱鲁迅。这一次,那些讨厌年轻乐队唱英文的人也会理解他们,因为这样的歌若唱中文恐会被删毙:

Nothing ever said or written

Lu Xun says he lives too far away

All the songs die in early summer

We all live in the metal cage

Just like the writer says

或许删除鲁迅并不是因为他晦涩,而是因为他太清楚太明白。老调子没有唱完,85后的年轻人,依旧发出铁屋子的呐喊。

 

  评论这张
 
阅读(2242)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017