注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张晓舟

网易考拉推荐

10月31,乌仁娜在国图  

2009-10-29 22:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月31,乌仁娜在国图 - 张晓舟 - 张晓舟的博客
 
Dear Friends
 
如果你10月31日在北京,如果恰巧又对音乐有兴趣,可以去听听乌仁娜的歌。
 
最早听乌仁娜是2001年左右,当时听到的是经由网络传播的歌曲小样,她不驯服的歌声和嗓音与我们通常对蒙古音乐的想象十分不同,有种穿透耳朵,然后震颤内心的力量。
 
那时候还不流行“原生态”这个词,事实上,乌仁娜的歌也不是“原生态”的,她长在内蒙古鄂尔多斯草原,后来以扬琴考入上海音乐学院,正是学院派的教育让她开始反省,为什么要丢失自己的母语,为什么不能用小时候草原上自然的方法歌唱。
 
这种对音乐的反思推动她成为亚洲最重要的女歌者之一,由于她很早就离开中国,音乐成就最主要是在欧洲取得,所以知名度相比另外很多蒙族歌手,在国内不算很高。
 
她有跨四个八度的音域,这在很多介绍中被津津乐道。对我来说,固然令人惊艳,却不是我喜欢她的最重要的原因,音乐不是杂技,尤其是她近年歌唱的演绎更精微更自由,也更脱离传统的教条和羁绊。
 
从她的音乐伙伴也可看出,她现在固定的组合包括伊朗的三人打击乐组合Chemirani父子,匈牙利小提琴手ZoltanLantos,源自不同文化的音乐火花相互碰撞的结果,是乌仁娜的歌声非常具有想象力。
 
2009年,另一位在德国的蒙族艺术家,来自外蒙的女导演ByambasurenDavaa为乌仁娜拍摄了一部电影《成吉思汗的两匹骏马》,这部电影已经参加了釜山电影节,并且会2010年初在德国上映。ByambasurenDavaa也是另外两部评价很高的电影:《哭泣的骆驼》和《小黄狗的窝》的导演。
 
乌仁娜极少在国内演出,2002年底我曾非常意外得在广州的一间酒吧听过一次她的现场,她现场的演出非常好,不过由于演出环境的嘈杂和音响条件,很遗憾没有完整得被传达出来。乌仁娜的歌适合安静地听,这也是她此后没有在国内正式演出的重要原因。除了援助家乡儿童的慈善音乐会,7年之久,她一直没有在国内公开演唱。
 
对于听众而言,这当然是巨大的遗憾。所以,多亏歌德学院举办的“德中大道”交流活动,她以驻德的音乐家身份被邀请回母国唱歌(2003年,她曾因为对欧洲世界音乐的贡献,被授予德国最佳国际艺术家奖:RUTHprize in Germany for Best InternationalArtist),不仅如此,她的整个乐团,伊朗鼓乐三人组和匈牙利小提琴手也被邀请,对于一般的世界音乐的演出组织方来说,这样的成本也往往让他们望而却步了。
 
在武汉的“德中大道”演出是多个艺术家同台出演的,所以最过瘾的还是在北京的专场演出,听乌仁娜的完整组合在音乐厅进行专场演出简直是弥足珍贵的机会。
 
以我短浅的聆听经验,像乌仁娜这样的歌者一定要听现场演出,与CD的效果会非常不一样,那样的声场气场的不可复制性,音乐在当下与身心的共鸣,是让人难忘的经验。
 
乌仁娜亚洲音乐的制作由台湾大大树音乐图像承担,对于大大树的尊敬和友谊,对他们专业水准的信赖,是我推荐这场音乐会的另一个原因。
 
乌仁娜主页(有少量音乐试听):www.urna.com
 
 
《成吉思汗的两匹骏马》介绍:http://www.imdb.com/title/tt1309385/
 
 
去年在台北见过她一面,可惜错过了她当时的演出。
但愿31号看完这场后,还能赶得及Biosphere的演出。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017