注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张晓舟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

张晓舟

网易考拉推荐

当德国国歌唱得稀稀拉拉  

2010-06-29 18:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

较早前文章

最喜欢的国歌当然是德国国歌,海顿《皇帝四重奏》第二乐章。每回我都不会错过德国队的开场国歌仪式,即便不是德国球迷迷,这深沉庄严的音乐也容易令你其鸡皮疙瘩.
1990年西德夺冠那年,贝肯鲍尔每回都慷慨庄严高唱国歌,足球皇帝当然最能理解皇帝四重奏,他成了最特殊的德国国歌演唱者,成了德国国歌在全世界最好的推广者。而此后你会发现德国队开始出现不会唱国歌的国脚,1998年出了个巴西人保罗林克,还引起舆论哗然,后来德国队中的德籍老外或有外国血统的球员越来越多,大家也就见怪不怪,只是在四年前小组赛对波兰时,克洛泽和波多尔斯基这对波兰前锋戏剧性地对”祖国“反戈相向才被狠狠炒作了一番。
于是,如今开场时德国国歌越唱得稀稀拉拉.
德国队世界杯23人名单中,有11个人至少拥有一半外国血统,分别是波多尔斯基(波兰)、克洛泽(波兰)、特罗霍夫斯基(波兰)、厄齐尔(土耳其)、塔什彻(波兰)、卡考(巴西)、J博阿滕(加纳)、奥戈(尼日利亚)、赫迪拉(突尼斯)、马林(塞尔维亚)、戈麦斯(西班牙)
卡考顶替克洛泽迎战加纳,真担心他一不留神哼出一句巴西国歌,没想到他张嘴大声从头唱到尾,去年才拿到德国护照,这哥们未免学得太快了。可惜好多人不向他学习。
世界杯本来就是爱国主义的梦幻舞台,所以这实在很要命。贝皇对此悲愤不已,觉得不齐唱国歌枉为德国队,他担心招牌的德意志精神因此失落,于是炮轰国家队不管管球员。但勒夫坚持他不会强制球员学唱德国国歌。贝肯鲍尔实际上还是个传统的“西德人”,而勒夫身上有更多的新德国‘后柏林墙时代’的开明开放精神,尽管他与德国足协关于合同的扯皮在贝皇看来也有不够爱国之嫌,贝肯鲍尔说自己当年根本没签合同就义不容辞地接受国家队帅印,以此批评勒夫太计较个人利益。贝肯鲍尔的不满再好不过地反衬了新德国的巨变:现在,契约精神和自由精神比爱国主义精神更加神圣不可侵犯。
四年前德国世界杯也见证了右翼种族主义光头党的式微。在柏林墙倒塌二十年之后,宽容多元的新德意志精神已经不可逆转,随着柏林墙倒塌后出生的90后一代成长起来,德国队中的‘老外’或混血儿只会越来越多。而如何在欧洲一体化时代重建新移民的德国身份认同,正是德国的重大难题,但也是题中应有之义,世界杯上的国歌风波会激起德国人的进一步争论和反思。当然首先要了解德国国歌的变迁史:1922版最早的德国国歌中“德意志高于一切,高于世间所有万物”的纳粹色彩歌词到了1955年已被删除,是的,谁说爱国主义高于一切?两德统一后双方确认的统一的德国国歌只保留了原歌词第三段只高歌了“统一,自由,正义”。
两年前在广州的“德中同行”德国文化节上,我喜欢上一支叫“17嬉皮(17 hippies)"的奇妙的柏林乐队,成员血统五颜六色,音乐风格也因此五花八门天马行空。1990年柏林墙拆除,不仅是东德和西德互相融合,欧洲各地尤其是东欧人汹涌而至,柏林成为最具多元文化活力的城市,17嬉皮士从大半个欧洲吸取养料,德国民谣、爱尔兰音乐、圆舞曲、克莱兹默、巴尔干吉普赛、法国香颂、卡真等等传统音乐,融合为一种令人耳目一新的“柏林风格”。女主唱kiki如此定义“柏林风格”:“它很欧洲又很世界,很西方又很东方,我的少年时光是听着英美音乐长大的,1990年当柏林墙被拆除后,德国周边如此多国家的人们带着风格迥异的丰富音乐涌入柏林,我以前根本不知道也没有听过,所以突然间耳朵有点忙不过来!我们成长经验中的流行、摇滚与新进的民族音乐融合在了一起。”
我热爱海顿的”皇帝“,也热爱17嬉皮。
而眼下这支五颜六色的杂色混血德国队,这支无法整齐划一唱国歌的德国队,恰恰是柏林墙倒塌二十年的最好纪念,甚至它根本就是柏林墙倒塌的时代产物。看看丽芬斯塔尔的第三帝国时代《意志的胜利》,再看看如今德国队稀里哗啦的国歌,确实令人百感交集,并难免对文明的力量凭添一份信心,甚至忍不住想像希特勒和罗永浩二位那样,写本《我的奋斗》。

附:最早的德国国歌歌词

德意志,德意志,高于一切,
高于世间所有万物 ;
无论何时,为了保护和捍卫,
兄弟们永远站在一起。
从马斯到默默尔,
从埃施到贝尔特, 
德意志,德意志,高于一切,
高于世间所有万物 。


德意志的妇女,德意志的忠诚,
德意志的美酒,德意志的歌曲;
遍及世界,却永远保持
他们古老而高贵的名声;
激励我们从事高尚的事业,
即便要用去我们的一生。
德意志的妇女,德意志的忠诚,
德意志的美酒,德意志的歌曲。


统一、正义和自由,
为了德意志祖国;
让我们一起为了这个目标而奋斗,
像兄弟那样团结起来,手拉手,心连心。
统一、正义和自由,
是我们幸福的保证。
在繁荣昌盛的光芒中绽放,
绽放,我们的德意志祖国!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017